Детские крестильные наборы

Детские крестильные наборы

Рождение человека – это всегда событие. Для кого-то оно радостное и долгожданное, для кого-то неожиданное и связанное с определенными переживаниями. Однако с появлением младенца жизнь всегда обретает новый смысл. Ведь в продолжении рода и заключается основная часть смысла жизни.

Однако человек, в отличие от животных, имеет не только тело, но и душу. И, согласно православным канонам, духовное рождение человек обретает после прохождения обряда крещения. Вот почему принято крестить ребенка, если, конечно, его родители сами православные. Стоит отметить, что обряд крещения – это таинство, к которому нужно готовиться заранее. Для того, чтобы все прошло строго в соответствии с церковными канонами следует соблюсти определенные правила.

Во-первых, необходимо позаботиться, чтобы у малыша были крестные родители. Строго говоря, церковь не одобряет присутствия на крещении папы и мамы. Их должны заменить крестные. Но в последнее время часто для родителей делают послабление и разрешают присутствовать во время обряда. Правда, мама малыша должна пройти очищение молитвой. Но все же непосредственного участия в крещении родители принимать не будут. Естественно, что крестные родители тоже должны быть крещенными в православную веру.

Крестных надо выбрать заранее. Это могут быть близкие друзья или родственники. Важно, чтобы это были люди, с которыми вы поддерживаете теплые дружественные отношения, которые могут позаботиться о ребенке, если с родителями что-то случится. Для крещения мальчика необходим крестный отец, для крещения девочки – крестная мама. Крестные родители не должны быть супругами.

Во-вторых, в обязанности крестных входит приобретение одежды для крещения. Сегодня очень популярны детские крестильные наборы. В них подобрано все необходимое для проведения таинства. Комплекты для девочек и мальчиков отличаются. Девочки должны выглядеть нарядно. Поэтому их убранство украшено кружевами и рюшами, ленточками розового цвета. Крестильный набор для мальчика выглядит строже. Это чепчик с голубой каймой и распашонка. Для девочек и мальчиков необходима крыжма или риза. Крыжмой называют полотенчико, которым обтирают младенца после купели. Крестильную одежду не стирают и сохраняют всю жизнь. Крыжмой можно пользоваться, чтобы снять жар у ребенка, если он заболеет. Считается, что крестильное полотенчико обладает целебной силой. Кроме одежды на крещение необходимо запастись подарками и пакетиком для прядки волос младенца, которую состригает батюшка. Это знак первой жертвы Богу. Прядка становится семейной реликвией. Подарками служат крестильная одежда, которую готовит крестная мать и крестик, который дарит крестный отец. Дарить можно икону с изображением лика святого, в честь которого назвали малыша. Крестные родители оплачивают и расходы, связанные с крещением.

В-третьих, необходимо подобрать храм. Для этого необходимо обойти несколько церквей и выбрать ту, которая наиболее подходит по личным ощущениям, создает самый благоприятный настрой. Поговорите с батюшкой о том, как проходит крещение в его приходе, какое число гостей можно пригласить на таинство и можно ли вести фото и видеосъемку. Договариваться о дате крещения нужно, как минимум, за неделю. При выборе даты нужно учитывать, что после родов маме нельзя входить в храм сорок дней.


Возврат к списку

Скидка 5%
Укажите номер купона в заказе и получите СКИДКУ 5%!
SL-KR6BL-ASDKD3V