Как квалифицируется пересорт продукции в егаис. Как обезопасить бизнес от пересорта алкокодов и поступления нелегальной алкогольной продукции? Переходи на "ТриАР-Розницу"

С 01 февраля 2018 до 01 июля 2018 года - Переходный период (могут быть ТТН с помарочным учетом и без него).

Возможность работы как с поштучной продукцией, так и с партионной. Это говорит о том, что поставщики могут отправлять ТТН с указанием лишь части идентификаторов партии продукции. Данное послабление хорошо для поставщиков, которые смогут распродать партионные остатки и сократить трудозатраты при инвентаризации перед 01.07.2018, но для продавцов это вероятный «пересорт», об этом ниже.

Прием накладных с 15.03.2018 будет возможен только 3-ей версии. Если кто-то до 15 марта не перейдет на новый формат обмена, то с 15 марта не сможет получать приходные накладные, как это было при переходе на второй формат. Из-за чего вы не сможете создать акт списания, и вас могут оштрафовать на сотню тысяч рублей или вовсе лишить алкогольной лицензии.

С 1 июля 2018 года – дата, к которой все участники алкогольного рынка должны перейти на новую версию документов в обязательном порядке.

Вся маркируемая продукция должна совершать движения только с указанием цифровых идентификаторов. Для алкогольной продукции без идентификаторов, полученной ранее 1 июля будет установлен срок реализации, после которого, её продажа будет запрещена.

Кроме того, в 2018 году ФСРАР планирует выпустить новые акцизные марки, чтобы можно было отличить продукцию, пришедшую до 1 июля 2018 года.

Основные изменения документов ЕГАИС в версии 3:

Главное нововведение – это помарочный учёт алкогольной продукции на всех этапах. Это означает, что в ЕГАИС будет направляться информация с штрихкода каждой федеральной специальной марки или акцизной марки при её движении от производства до розницы.

  • Производители и импортеры алкогольной продукции – должны осуществлять учет каждой марки при производстве, импорте и отгрузки АП;
  • Оптовики - должны осуществлять учет каждой марки при получении и отгрузке продукции другим оптовикам или в розничный сегмент;
  • Розница - должны осуществлять учет каждой марки при получении алкогольной продукции, продажи осуществляются помарочно с помощью ККТ для ЕГАИС.
  • Общепит - должны осуществлять учет каждой марки при получении алкогольной продукции, продажи осуществляются помарочно с помощью акта списания и 2D сканера.

Кого коснётся поштучный режим?

Введение поштучного режима с 2018 года коснётся:

  • импортёров,
  • оптовых поставщиков,
  • розничных продавцов,
  • производителей.

Штрафы в 2018 году

Учитывая человеческий фактор и особенности в бизнес-процессах каждой организации, будут ошибки. И это даже не подвергается сомнению. Какова будет цена ошибки? 150 тыс. — 200 тыс. рублей за факт нарушения. У производителей свои риски - в работе системы периодически происходят сбои, что приводит к остановке предприятий.

Как с этим работать в рознице?

Изучив методологию третьего формата или ЕГАИС 3.0, становится понятно, вряд ли поставщики и производители при отгрузке будут сканировать каждую бутылку алкоголя. Скорее всего, они переложат эти проблемы на розницу. Иными словами, в случае пересорта вся ответственность будет лежать на розничных магазинах, а не на поставщике.

Отсюда можно сделать один вывод: какие бы поправки и новые штрихкоды не приняли, сканировать товары все равно придется. Сотрудникам магазинов будет необходимо проверять при приемке соответствие присланных акцизных марок.

Каждый владелец бизнеса определяет для себя сам, каким образом он будет это делать. Вы можете использовать 2D сканер штрихкодов или терминал сбора данных (ТСД). Кратко рассмотрим оба варианта работы.

Регистр №3 в ЕГАИС 3.0

В ТТН в обязательном порядке будут указаны все марки, которые привёз поставщик. Если продающая сеть подтверждает ТТН, значит, она подтверждает и получение каждой конкретной марки маркируемого алкоголя.

С технической точки зрения это будет происходить следующим образом. Сейчас в ЕГАИС существует два регистра. Продукция находится либо на одном, либо на другом регистре. В новой версии второго регистра для маркируемой алкогольной продукции существовать не будет, он останется только для немаркирумемой продукции – это пиво, сидр и прочее, как я говорила выше.

Для помарочного учёта вводится третий регистр, в котором продукция будет храниться в разрезе марок. Этот регистр будет дополнять первый. То есть одна и та же продукция будет находиться как на первом, так и на третьем регистрах. На первом — в разрезах партий, а на третьем – в разрезе штрихкодов. При этом общее количество на первом и третьем регистрах должны сходиться. Если на первом регистре числится продукция, а на третьем её нет, такую ситуацию нужно исправить в течение 30 календарных дней. Иначе вся партия такой продукции заблокируется и будет недоступна для продажи. Это касается только того алкоголя, который пришел помарочно. Алкоголь, который был принят партионно, может не отображаться на регистре №3.

Работа со входящими ТТН

В ЕГАИС 3.0 сценарии работы со входящими ТТН в общем не изменились. Грузополучатель может:

Принять ТТН с полным согласием . В этом случае продукция встанет на остатки получателю на Регистре 1 и одновременно Регистр 3.

Выставить акт разногласий . В акте указывается расхождение, присутствующее в электронной накладной, но не принятое получателем. При работе с поштучной продукцией возможно:

  • расхождение по количеству;
  • расхождение по цифровым идентификаторам;
  • расхождение по тому и по другому.

Отказаться от приема продукции .

Важный момент: До 1 июля 2018 года 3 формат - не обязывает поставщика указывать марки продукции. К вам запросто может придти ТТН в 3 формате, в которой не будет указано ни одной марки. В этом случае, вы принимаете и реализуете ее как партионную.

Нужно ли сканировать все бутылки при приемке товара?

ФСРАР рекомендует информацию об акцизных марках хранить в вашей учетной системе. Поэтому, для накопления достоверной информации об алкогольной продукции, которая находится у вас в магазине, желательно сканировать каждую акцизную марку при приемке товара.

Этим вы, во-первых, исключаете возникновение расхождений с ЕГАИС, которые обязательно появятся, при «слепом» подтверждении ТТН с марками. Во-вторых, сможете оперативно получить информацию по каждой акцизной марке в спорных ситуациях: в какой ТТН пришла бутылка, от какого поставщика, когда была продана или эту бутылку вы никогда не принимали.

Также пока не понятно, как долго будет разрешена продажа партионной продукции, поступившей в магазины и в рестораны до 01.07.2018. Потому что самым логичным способом для опта снизить свои риски и издержки по переходу на помарочный учет – максимально разгрузить свои склады и «слить» все партионные остатки в розницу. И этому сильно будет способствовать период новогодних праздников с его повышенными алкогольными оборотами. После праздников можно ожидать щедрых акций от оптовиков для тех, кто будет готов взять на свои остатки те запасы алкоголя, которые останутся у оптовиков после новогоднее ажиотажа. И такие аттракционы неслыханной щедрости могут наблюдаться до июля 2018 года, когда перемещения партионной продукции из опта в розницу будут запрещены.

ФСРАР явно предусмотрел такое развитие событий и введет ограничения на операции с такими остатками к концу 2018 года.

Использование 2D сканера штрихкодов

Главное преимущество данного решения - стоимость. В среднем можно приобрести за 5 000 рублей. Вряд ли эта сумма существенно повлияет на бюджет компании. Но при использовании этого метода есть следующие недостатки:

  • возможность работы только с одной накладной;
  • не исключены ошибки по вине человеческого фактора;
  • сканировать необходимо с рабочего места товароведа или оператора;
  • нельзя проверить марку на легальность.

Использование ТСД

Рассмотрим вариант приобретения ТСД еще и как выгодную инвестицию в бизнес.

Преимущества использования ТСД:

  • Оператор или товаровед смогут сделать приемку в любом месте, где находится товар, что позволит сэкономить время.
  • ТСД может работать с такими документами, как: заказ покупателя, инвентаризация товара, перемещение товаров (если у вас несколько торговых точек и складов). Отметим, что современное мобильное программное обеспечение позволяет настроить работу с любым документом из товароучетной системы, который необходим пользователю.
  • При поступлении и работе с алкогольной продукцией по ЕГАИС версия 3 современное мобильное программное обеспечение позволяет сразу проверить акцизную марку не только на соответствие списку, но и на легальность.
  • ТСД позволяет исключить ошибки по вине человеческого фактора. Все основные бизнес-процессы оператор или товаровед смогут выполнить на ТСД.

Для работы можно использовать как ТСД, так и смартфон, если его камера позволяет считывать штрихкод PDF 417.

Пересорт в ЕГАИС 3.0

Если при выравнивании остатков партионной продукции по Регистру №2 достаточно посчитать одинаковые бутылки, выявить расхождения и либо списать, либо поставить на баланс по алкокоду необходимую продукции, то при выявлении любых нестыковок при помарочном учете, придется сканировать всю партию. Для корректировок введены 2 новых документа для привязки цифровых идентификаторов и возможности их отвязать.

В идеальной ситуации количество идентификаторов на Регистре 3 должно соответствовать количеству продукции на Регистре 1. Но, при выявлении пересорта, например, пытаясь продать товар, которого нет на Регистре 3, будет возможно привязать марку к партии. Система позволит привязать к партии большее количество идентификаторов, чем остаток партии, а вот сделать количество идентификаторов меньше остатка партии уже не получится. Причем, если в количестве между Регистром 1 и Регистром 3 есть расхождения более 30 дней, то партия будет заблокирована до устранения пересортицы.

Списание продукции в ЕГАИС

Списание продукции документом Акт списания теперь также можно делать с регистра 1 по любой из возможных причин — Реализация, Недостача, Потери и т.д. — для всех видов осуществляемой деятельности, будь то магазин розничных продаж или предприятие общественного питания. Указанные в актах списания марки будут списаны с регистра 3 для помарочной продукции соответственно, партионная лишь изменит количество на регистре 1.

Чтобы производить списание продукции с регистра 1, необходимо переместить ваши остатки с регистра 2. Как это сделать и какую продукцию вам нужно переместить вы можете прочитать здесь: Перемещение товаров на регистр 1.

Введение помарочного учета требует обязательного обновления УТМ до версии 2.1.6.

Чтобы проверить версию вашего УТМ войдите в раздел Справочники → Магазины и нажмите на название вашего магазина. Вам откроется карточка магазина в Меркате. В поле Адрес доступа к УТМ нажмите на кнопку Проверить связь с УТМ. После того, как выйдет сообщение “Связь с УТМ успешно установлена.”, нажмите на поле Данные УТМ. Там будет указан номер версии вашего УТМ. Если он отличается от 2.1.6, вам необходимо обновить УТМ по данной инструкции: Обновление УТМ до версии 2.1.6

Что делать если не читается марка?

Если марка не читается у продукции, полученной до 1 июля, то при запросе будет получен первоначальный цифровой идентификатор и можно будет выполнить привязку идентификатора. А вот если продукция получена после 1 июля, то поможет только инвентаризация, которая выявит тот идентификатор, который принадлежит именно этой бутылке. Это ещё один повод не принимать товар «вслепую».

Фактически алкоголь у вас, а формально в соседнем магазине

Допустим вы обнаружили лишнюю бутылку у себя на складе. Конечно, её необходимо поставить на баланс. При постановке автоматически на Регистр 3 добавляется идентификатор, но в системе данный идентификатор числится у другой компании (снова акцентируем внимание на вариантах приемки товара).

Что делать? Данный акт будет проведен только вручную сотрудниками Службы и только после выявления проблемы, а возможно и инициирования проверки.

Мнение

Своим мнением делится Владимир Панов, президент тюменской «Ассоциации малого и микробизнеса» :

«ЕГАИС убивает розницу, малый бизнес ждет разорение с последующей безработицей. Система вводилась с благой целью – очистить рынок контрафакта, но к чему мы пришли? В одной только Тюменской области около сотни предпринимателей свернули бизнес, или ушли в тень. Как работали определенные заводы в третью смену, чтобы изготовить «неучтенку» – так и работают. Как везли к нам алкоголь из Казахстана через «дырявую» таможню – так и везут. Поэтому я и большинство моих коллег видим у ЕГАИС две цели: собрать побольше денег с предпринимателей — полностью оборудовать магазин под систему стоит порядка 50-150 тысяч рублей, и «отжать» реализацию алкогольной продукции у небольших магазинчиков в пользу федеральных торговых сетей. Вокруг одной моей точки — уже пять сетевых». У Владимира Панова – три магазина шаговой доступности в городе Тюмени, но бизнесмен признается, что работает на грани рентабельности, ведь программа сырая. Даже если продавец все делает правильно, выполняет все требования системы, при снятии остатков ЕГАИС, нередко появляются ошибки. Система сигналит красным цветом. Программа УТМ может самопроизвольно слететь. С введением ЕГАИС 3.0 все усложнится еще больше. Поскольку мы работаем с проверенными поставщиками, то позволяли себе не сканировать каждую бутылку на входе, и сразу подтверждали накладные от поставщика, а вот сейчас придется сканировать при приемке каждую бутылку. Если действовать по правилам, алкоголь нужно получить на складе, а затем пронести коробки с продукцией в кабинет, где компьютер и сканер. Все это время экспедитор будет ждать, а ведь у него – свой график работы. При этом никто не думает о человеческом факторе. Наши продавцы, часто пожилые люди, они — специалисты в информационных технологиях, могут просто ошибиться, а если человек нечестный, то и вообще продать алкоголь помимо кассы: кражи и недостачи – одна из главных бед. Усугубляет ситуацию то, что штрафы за все эти случайные или не случайные ошибки исчисляются сотнями тысяч рублей. Суммы просто запредельные для малого бизнеса, особенно, в сельской местности. У предпринимателей часто сдают нервы, многие закрывают бизнес или уходят в тень, растет безработица и социальная напряженность в обществе».

Ресторатор Александр Затуливетров возмущен политикой навязывания системы с позиции силы, и высказывается о ЕГАИС предельно жестко:

«Плохо — всё. Она создана с вредительской целью. Заставить всех обновить оборудование, обзавестись ключами, установить и настроить ПО — и всё. Плюс ЕГАИС пока в том, что пока нас никто не проверяет. Но в любой день может наступить «ночь длинных ножей». И вот тогда мало не покажется. А система-то сбоит».

Предпринимателя возмущают траты, бессмысленные и абсурдные, заложенные в системе: принимая продукцию, рестораторы вместе с алкоголем получают внушительные пачки бумаг — к каждой бутылке прилагается около 20 листов документации. Обеспечивая результаты ЕГАИС, предпринимателей вынуждают расходовать бумагу и краску, эксплуатировать оргтехнику, а главное — растрачивать силы и время людей.

Какой вывод?

Введение ЕГАИС 3.0. перестроит процесс приемки алкоголя — нужно обзавестись 2D сканером и точкой доступа в ЕГАИС в месте приемке товара . По приезду партии алкоголя сразу сканировать все акцизные марки с каждой привезенной бутылки и при выявлении расхождений сразу же отправлять акт отклонения по соответствующей бутылке.

Учет продукции в ЕГАИС осуществляется с привязкой к конкретным регистрационным формам учета 1 и 2. Указанные регистрационные формы характеризуют товар и соответствуют каждой отдельной позиции в электронной накладной.

В "1С:УНФ" регистрационные формы учета соответствуют элементам справочников Справки к ТТН по форме 1 и Справки к ТТН по форме 2 .

В Регистре № 1 продукция хранится по партиям в разрезе Справки 1 и Справки 2. В Регистре № 2 — в разрезе алкогольного наименования и производителя/импортера. В Регистре № 3 — в разрезе Справки 2 и цифровых идентификаторов.

Эти справки загружаются автоматически с документами Остатки ЕГАИС , Акт постановки на баланс ЕГАИС и Товарно-транспортная накладная ЕГАИС (входящая) при обмене с ЕГАИС.

Также есть возможность загружать справки по их номеру в форме выбора справки (команда Запросить справку ).

Единицы хранения остатков в ЕГАИС

В отчетах, полученных из ЕГАИС, следует учитывать, в каких единицах продукция хранится в ЕГАИС, — в штуках (если продукция упакованная, фасованная) или в декалитрах (если неупакованная).

Тип продукции в ЕГАИС – Упакованная или Неупакованная – определяет поставщик при отправке сведений. В "1С:УНФ" его можно посмотреть в соответствующем элементе справочника Классификатор алкогольной продукции .

Объем единицы продукции или транспортной упаковки разливной продукции в декалитрах устанавливается в элементе справочника Номенклатура .

Для сверки остатков и устранения расхождений в ЕГАИС и ИБ следует:

  • Запросить остатки в ЕГАИС.
  • Оприходовать товар на склад при необходимости.

Запрос остатков в ЕГАИС

Для отправки запроса в ЕГАИС по текущим остаткам служит документ Остатки ЕГАИС (раздел Закупки ЕГАИС ).

Запрос остатков по Регистру № 1

Для того чтобы получить остатки по Регистру № 1 ЕГАИС, необходимо использовать документ Остатки ЕГАИС .

Создайте документ, на закладке Основное укажите Организацию ЕГАИС и установите переключатель в положение Регистр № 1 .

Проведите документ. Статус созданного документа автоматически примет значение Черновик .

В ЕГАИС будет направлен запрос на получение остатков. Статус документа изменится на Передан в УТМ .

Получить результат запроса вручную можно с помощью кнопки Протокол обмена Выполнить обмен .

Получены остатки и на закладке Остатки по данным ЕГАИС будет загружена полученная информация.

Перейдите на закладку и нажмите на кнопку Заполнить по расхождениям . Данные об остатках алкогольной продукции ЕГАИС в ИБ будут откорректированы в соответствии с данными ЕГАИС.

Эти цифры попадут в отчет в колонке Количество (по данным ИБ) .

Запрос остатков по Регистру № 2

Запрос остатков по Регистру № 2 осуществляется аналогично Регистру № 1.

Различие в том, что при запросе остатков по Регистру № 2 в форме документа Остатки ЕГАИС на закладке Основное следует установить переключатель Запрос остатков в режим Регистр № 2 .

Закладка Корректировка учетных остатков в этом случае будет недоступна. Документ (аналогично запросу по Регистру № 1) отправляется в ЕГАИС.

После получения ответа на закладке Остатки по данным ЕГАИС будут автоматически загружены текущие сведения.

Корректировка остатков ЕГАИС

Проверить наличие расхождений в остатках алкогольной продукции по данным ЕГАИС и нашей базы помогут отчеты Остатки в Регистрах № 1, 2, 3 .

Для формирования отчета перейдите в рабочее место Обмен с ЕГАИС Склад Отчеты ЕГАИС и создайте новый отчет.

Заполните поле Организация и нажмите на ссылку Запросите отчет .

После получения ответа из ЕГАИС статус документа автоматически изменится на Получен отчет .

Станет доступен отчет Остатки алкогольной продукции .

В системе ЕГАИС существует лимит на количество/объем алкогольной продукции, которую в течение месяца можно поставить на баланс. Ограничение предусмотрено отдельно и и распространяется на любое спиртное - как крепкий алкоголь, так и пиво, медовуху и прочие подобные напитки.

Лимит для разной продукции

Лимит для бутылочного алкоголя зависит от причины постановки на баланс:

  1. Если постановка производится из-за пересортицы, на баланс каждого регистра в течение месяца можно поставить не больше 2000 бутылок (2000 бутылок - на первый регистр, 2000 бутылок - на второй).
  2. Если причина иная, в течение месяца можно поставить на баланс каждого регистра не более 100 бутылок.

Что касается разливного алкоголя , то на баланс каждого из регистров в месяц можно поставить не более 100 декалитров продукции.

Как лимит касается организаций и ИП

Лимит привязан к , поэтому в отношении юридических лиц и предпринимателей действует по-разному:

  1. Для юридических лиц . Если в организации несколько торговых точек, где реализуется алкоголь, то лимит устанавливается по каждой из них. Это связано с тем, что у каждого подразделения организации собственны й КПП и FSRAR_ID.
  2. Для индивидуальных предпринимателей . У ИП FSRAR_ID один - он привязан к ИНН. Соответственно, лимит действует в целом по всем точкам предпринимателя.

Что делать, если нужно поставить больше продукции

При необходимости поставить на баланс продукцию сверх лимита нужно направить в ЕГАИС соответствующие акты. В ответ придет отказ, который будет мотивирован превышением лимита. После этого в адрес своего подразделения РАР нужно направить заявление на постановку нужного количества алкогольной продукции . Будет проведена проверка на легальность, после чего (если в порядке) постановка на баланс будет подтверждена.

Для проведения проверки РАР может затребовать такие данные:

  • сведения об актах постановки на баланс, которые не были приняты ЕГАИС - их номера и даты формирования;
  • причины, по которым продукция отсутствует на остатках в системе;
  • документы, которые подтвердят легальность продукции (например, заверенные копии сопроводительных документов).

Контакты для обращения в РАР.

Но вот незадача - стали появляться минуса , которые ничем не перекрываются.

Что это? Излишки? Пересортица?

Как говорит мой давний знакомый (ресторатор со стажем): в советское время за недостачу наказывали, а за излишки сажали! Поэтому мы будем считать это пересортицей . А раз есть пересортица, то её нужно устранить .

Что такое минус в остатках ЕГАИС? Минус - это товар, который был продан, но его не было на остатках. Это означает, что на остатках в ЕГАИС остался товар, которого уже нет фактически.

Что с этим делать? Любой грамотный товаровед скажет: минус оприходовать, а плюс списать. Вот этим и займёмся.

1. Перво-наперво мы запросим остатки в ЕГАИС и дождёмся их. Остатки нужно запросить и с первого регистра (Склад), и со второго (Торговый зал). Напоминаем, что остатки нужно запрашивать перед любыми операциями в ЕГАИС, особенно перед операциями списания.

2. Если вы пользуетесь передачей продукции «по продажам», то при формировании передачи продукции, заполненной , будут присутствовать пустые Справки 2.

3. Но самый верный способ узнать об отрицательных остатках и проанализировать чем их можно заменить лучше через специальный отчёт: .

4. Если анализ остатков показывает, что однозначно выявить с чем появился пересорт невозможно, то мы настоятельно советуем сделать , отсканировав штрихкод акцизной марки каждой бутылки.

6. Но если мы нашли пару, по которой произошёл пересорт и уверены в этом на 101% , то делаем следующее (обязательно обращаем внимание на неБОЛЬШУЮ ремарку - ):

7. Копируем алкокод продукции, которую нужно списать: выделяем и нажимаем Ctrl+C или через меню, выпадающее по щелчку правой кнопкой мыши.

8. Если количества списываемой продукции на регистре 2 (торговый зал) не хватает , чтобы перекрыть отрицательный остаток, то перемещаем необходимое количество с регистра 1 (склад).
Нажимаем на (+) и выбираем «Передача продукции».
Если количества хватает, то переходим к .

9. Выполняем следующие действия :
Во-первых, добавляем новую строку, нажимая (+).
Во-вторых, вставляем в поле «Номенклатура ЕГАИС» алкокод, нажимая Ctrl+V, и указываем перемещаемое количество. Повторяем с первого пункта столько раз, сколько нужно добавить товаров.
В-третьих, заполняем справки 2 и убеждаемся, что все они заполнены .
В-четвёртых, отправляем сформированный документ в ЕГАИС, нажимая «Отправить».
В-пятых, дожидаемся подтверждение проведения документа из ЕГАИС.

10. После того как товар переместился на регистр 2 (Торговый зал), мы создаём акт списания.
Нажимаем на (+) и выбираем «Акт списания».

11. Устанавливаем операцию «Торговый зал», причину списания «Пересортица», добавляем товар, как в и отправляем в ЕГАИС. Дожидаемся подтверждения.

12. После того как пересорченный товар списался, мы создаём акт постановки на баланс для алкоголя, которого не хватает в ЕГАИС.
Нажимаем на (+) и выбираем «Акт постановки на баланс».

13. Устанавливаем операцию «Торговый зал», причину списания «Пересортица», добавляем товар, как в .

С 1 июля 2018 года остатки в ЕГАИС, подаваемые в декларациях по форме 11 и 12 должны совпадать с фактическими остатками и сведениями.
Остаток в конце каждого квартала в ЕГАИС На 1-ое число месяца следующего за отчетным периодом быть равен остатку сданной декларации за этот квартал.
Если вы принимали и подтверждали накладные из ЕГАИС, но не проводили регулярного списания продукции, а остаток в декларациях указывали примерный или на основании данных, полученных от поставщика, то вы не единственная компания, которая работала в таком формате и даже попадаете в их большинство.
Что делать с остатками ЕГАИС? Как привести их в порядок? Как избежать штрафов? И как сделать так, чтобы эти вопросы не стали ежеквартальной головной болью предпринимателя?
Мы расскажем о том, что нужно сделать.
1.Привести в соответствие остатки в системе ЕГАИС с фактическими остатками алкогольной продукции.
Делаем инвентаризацию:
- Отправляем запрос остатков в ЕГАИС. Самый эффективный способ - запросить остатки на регистрах и перенести весь алкоголь на регистр 2, чтобы вся алкогольная продукция оказалась на одном складе ЕГАИС;
- Осуществляем фактический пересчет бутылок в торговой точке;
- Производим списание излишков и постановку на учет недостающих бутылок с причиной "пересорт". Списание и постановка на учет алкоголя по пересортице- очень важный и требующий внимания процесс проведения инвентаризации. Важен он тем, что поставить на баланс алкоголь, который присутствует в магазине, но не числится в магазине по любой другой причине (не по пересорту) можно лишь в количестве 100 бутылок в месяц, по пересорту- любое количество. Требует внимания потому, что акт постановки на баланс алкоголя формируется на основании акта списания алкоголя по пересорту и кол-во указанных к постановке на баланс бутылок должно совпадать не только по общему количеству, но и по количеству в рамках каждого кода алкогольной продукции.
Процедура трудозатратная и требующая внимания. При этом, как и при любой инвентаризации, необходимо чтобы в момент ее проведения торговля и прием новых позиций на склад были остановлены, поэтому инвентаризация должна быть запланирована заранее.

Оставшиеся после пересортицы позиции необходимо списать с баланса или поставить на баланс другими доступными в ЕГАИС способами.

2. После того, как остатки приведены в порядок, необходимо выстроить процесс по ежедневному списанию алкогольной продукции в ЕГАИС. И если крепкий алкоголь списывается в автоматическом режиме, то по пиву такую работу нужно проводить вручную.

3. Даже после наведения порядка возможны расхождения в будущем, поэтому процедуру инвентаризации крепкого алкоголя нужно проводить хотя-бы 1 раз в полгода, по пиву- ежеквартально перед подачей декларации.
При невыполнении всех пунктов штрафов от ФСРАР не избежать!

Наша компания оказывает помощь в подготовке и отправке деклараций, также мы осуществляем техническую поддержку по работе с ЕГАИС, предорставим вам оборудование и программное обеспечение для организации максимально простой, удобной работы в системе ЕГАИС
При заключении договора технической поддержки ЕГАИС на срок от 3 месяцев вы получите:
· Бесплатную помощь по инвентаризации алкогольной продукции и выравниванию остатков.
· Обучение по списанию вскрытой и проданной продукции
· Помощь в выгрузке данных из ЕГАИС для алкогольных деклараций, тем самым исключение расхождения остатков
· Информационную и техническую поддержку от персонального куратора
· Бесплатное обслуживание онлайн-касс
Стоимость договора от 1400 руб/мес.